Le ricette per cucinare gli uccelli acquatici
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Folaghe alle mele di Francesco Rossi
Mi permetto di consigliarvi questa ricetta che non ha mai fallito con nessuno, soprattutto con le donne.
Ho visto leccare questo piatto a chi storceva la bocca se parlavo di piume e nello specifico di "folaghe"!
Spesso le folaghe sono bistrattate, accusate di avere un sapore non gradevole, ma vi garantisco che le folaghe cucinate in questo modo fanno resuscitare i morti: provare per credere.
Ci cucino non solo le folaghe ma anche moriglioni e morette, ma la folaga si presta meglio per la tenerezza della carne.
Spero di aver fatto cosa gradita a tutti.
Francesco Rossi

Ovviamente spellare e fare uno spezzatino, generalmente spalle, coscie e petto a tocchetti (non piccoli, dentro ci metto anche qualche fegatino, ma comunque a vs piacimento.
Essendo uno spezzatino molto aromatizzato, non marino, faccio un battuto di aglio, rosmarino, salvia, timo e capperi. Tanti odori!
Insaporisco lo spezzatino con tutti questi odori con ovviamente sale e pepe e metto in padella con abbondante olio e qualche foglia di alloro.
Prima di accendere il fuoco prendo un barattolo sano di giardiniera (i sottaceti per capirci!!) e anche questi li faccio a pezzetti con il coltello e faccio anche a pezzetti un paio di mele "rosse".
Dipende da quante sono le folaghe...io pił o meno per 1 kg di polpa utilizzo una mela e mezzo e un barattolo di sottaceti. Poi ragazzi cmq l'occhio fa la sua parte...il famoso "Q.B.".

Unite al tegame anche le mele a tocchi e i sottaceti.
Accendiamo il fuoco e lasciamo andare per bene con il coperchio facendo rosolare il tutto, la carne farą la sua acqua e poi si asciugherą.
Dopo circa un 45 minuti, quando sentiamo che inizia ad attacare sul tegame la carne (la mela e i sottaceti nel frattempo sono quasi spappati) copriamo completamente tutto con vino bianco e cuociamo a fuoco lento.
Quando sarą evaporato il vino (sarą passata ancora un 45 minuti/1h) il piatto sarą pronto, con lo spezzatino morbido e una cremina in contrapposizione di dolce della mela e l'aspro del sottaceto.

Buon appetito a tutti

PS:
se dovesse avanzare qualcosina, vi ricordo che il giorno dopo, se cuocete 2 penne e ce le strascicate dentro...impazzirete!!!


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